Minggu, 20 September 2015

No bake, no Mixer: Chocolate Eclair Dessert

Chocolate lover pasti suka banget sama resep yang satu ini. Selain mudah dibuat, tanpa mixer, tanpa dipanggang, rasa coklat yang berpadu dengan krim susu dan biskuit disantap dingin dan langsung lumer di mulut. Hihi, nggak cukup cuma makan satu potong.

Resep ini cukup menghibur diri saya pribadi karena si mixer kesayangan masih nginap di "rumah sakit". Begitu liat resep yang satu ini dan ngecek persediaan di lemari kurangnya cuma susu dan biskuit, cuss deh eksekusi. Tapi kemarin saya salah beli biskuit. Jika anda menginginkan tampilan lapis-lapis chocolate eclair yang rapi dan sempurna, saran saya gunakan biskuit berbentuk persegi atau persegi panjang, dan loyang atau wadah yang juga berbentuk persegi/persegi panjang. Kemarin saya menggunakan biskuit berbentuk lingkaran jadi banyak celah antara satu biskuit dengan biskuit lainnya. Hal ini akan berakibat pada saat kita menuangkan krim susu, biskuitnya bisa bergeser dan lapisan tidak terbentuk rata sempurna. Hiks. Tapi masalah rasa jangan ditanya, tetep uenaaak :D





Resep Chocolate Eclair Dessert

Original recipe by Dame Tobing
recook by Lulus Fitriana

Bahan A:
600ml susu cair
30gr maizena
100gr keju parut
150gr gula pasir
1/2sdt jelly bubuk plain
1sdt vanilla extract
Roti crackers secukupnya (saya pakai biskuit kelapa glazin Unibis)


Bahan B:
400ml susu cair
100gr dcc
25gr coklat bubuk
1sdm maizena
1/2sdt jelly bubuk plain
75gr gula pasir (bisa ditambah jika suka lebih manis)
1sdm mentega

Cara membuat :
1. Aduk rata bahan A (kecuali crackers dan vanilla extract ) sampai tidak ada tepung yang bergerindil lalu masak dengan api kecil hingga keju larut dan mengental, tuang vanilla extract, aduk rata lalu matikan api.
2. Susun crackers didasar loyang berukuran 20x20cm yang sudah dilapisi kertas roti/plastik (tingginya melebihi tinggi loyang agar dessert bisa dikeluarkan dgn gampang dan rapi)
Siram bahan A yang baru dimasak tadi separuhnya diatas crackers yang sudah disusun didasar loyang, lalu susun kembali crackers diatas Vla yang baru disiram dan terakhir siram sisa vla hingga habis diatas crackers, susun kembali crackers untuk terakhir kalinya.
3. Aduk rata bahan B (kecuali mentega) sampai tidak ada tepung yang bergerindil lalu masak dengan api kecil hingga dcc larut dan mengental, matikan api lalu masukkan mentega , aduk rata.
4. Dengan perlahan2 tuang semua bahan B yang baru dimasak diatas lapisan crackers terakhir tadi, biarkan dingin lalu biarkan dalam kulkas semalaman, dan siap dinikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar