Minggu, 20 September 2015

Egg Tart atau Pie Susu

Ini salah satu cemilan favorit suami saya. Kapan hari beliau pulang bawa pie susu yang dibelinya di kantor sambil iseng bilang seandainya saya membuatkan untuknya. Sebenarnya beberapa bulan lalu saya pernah membuatnya, hanya saya pakai crust dari biskuit dan hasilnya jadi pie gosong. Hohoho.

Bukan salah resep yang saya contek sih, kelihatannya saya salah meletakkan pada rak tengah saat memanggang sementara oven saya pendek. Seharusnya saya letakan pada rak paling bawah. Karena masih kebawa penasaran saya pun kembali mencoba resep hasil contekan dari blog mba Endang justtryandtaste.com

Dan inilah hasil eksekusi Pie Susu kedua saya :D Kalau mau review tentang resep yang satu ini, jujur saya jatuh cinta banget. Selain bahannya yang murah meriah, mudah didapat, proses yang mudah, hasil akhirnya pun sangat memuaskan. Crust yang dihasilkan remah dan renyah. Dipadu dengan filling manis dan creamy. Yummy bangeeeet.



Resep Pie Susu

Original Recipe: Pie Susu Bali ala Vegie dalam justtryandtaste.com
Recook by Lulus Fitriana

Bahan crust:
250 gr tepung terigu
125 gr mentega dingin dan beku dari kulkas, dipotong-potong ukuran 2cm (kalau saya mix antara mentega dan margarin)
1 sdm gula pasir

Bahan filling:
3 kuning telur
1/2 kaleng SKM
100 ml air

Cara Membuat:
1. Panaskan oven di suhu 160°C, letakan rak di bagian bawah oven (karena oven saya pendek).
2. Oles cetakan pie dengan margarin (saya pakai cetakan pie kecil)
3. Buat adonan crust. Campur semua bahan crust. Cacah-cacah mentega dengan sendok hingga tercampur rata dengan tepung terigu. Adonan remah dan kering. Terus aduk adonan dengan jari tangan hingga adonan menggumpal.
4. Cetak adonan crust dalam cetakan yang telah dilumuri margarin. Jangan terlalu tebal dan jaga kekonsistenan ketebalan satu cetakan dengan cetakan lain agar matang bersamaan.
5. Buat adonan filling: Campur telur dan SKM aduk searah menggunakan sendok atau spatula. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Tidak perlu menggunakan mixer untuk mencegah banyak gelembung.
6. Tuang adonan filling diatas adonan crust dalam cetakan.
7. Panggang selama 30 menit.
8. Setelah matang biarkan hingga benar-benar dingin dan masukan kulkas selama beberapa jam. Hal ini memudahkan dalam melepaskan pie dari cetakan.
9. Siap dinikmati, selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar