Senin, 14 September 2015

Dorayaki: cemilan impian masa kecil



Dulu saya pikir dorayaki hanya kue fiktif yang dipopulerkan doraemon. Setiap kali melihat doraemon makan dorayaki kelihatannya seperti enaaak banget. Sampai suatu hari berseliweranlah resep kue yang satu ini. Baca-baca resepnya kayaknya mudah jadi saya beranikan diri untuk mencoba. Dan lumayan ternyata untuk cemilan suami.

Resep Dorayaki

Bahan:
2 butir telur
8 sdm gula pasir
2 sdm SKM full cream
130gr tepung terigu
1 sdt baking soda
50 ml air

Cara membuat:
1. Kocok telur, gula pasir, SKM sampai adonan pucat dan mengembang.
2. Masukkan tepung terigu dan baking soda sedikit sedikit sambil diaduk hingga tercampur.
3. Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk rata.
4. Diamkan adonan 10 menit, adonan akan bergelembung. Aduk-aduk.
5. Panaskan wajan datar, masukkan adonan ke dalam wadah teko bercorong. Ini  untuk memudahkan penuangan adonan ke atas wajan.
6. Oleh wajan dengan margarine, lalu lap perlahan dengan tisu supaya hanya lapisan tipis margarine yang ada di wajan.
7. Tuang adonan dorayaki melalui corong teko.
8. Ketika pinggiran dorayaki terlihat sudah kering, balik adonan. Hanya butuh beberapa detik, angkat.
9. Sajikan dengan es krim sebagai isi atau bisa dengan bahan isian lain sesuai selera.


Selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar