Senin, 14 September 2015

Cinnamon Roll


Obsesi saya bikin roti sudah sejak lamaaaa banget, tapi belum ada satu pun resep roti yang pas menurut saya. Ada saja yang kurang. Kurang ngembang lah, warnanya pucatlah. Hehe. Maklum yaa, saya benar-benar belajar rerotian dari nol. Dari yang sama sekali nggak kenal bahan-bahannya. Dari yang sama-sekali nggak tahu adonan kalis elastis itu seperti apa.

Dan tiba-tiba menemukan resep spesial ini. Resep Cinnamon Roll nya eda Dame Tobing. Sebelum nyoba udah deg-degan banget. Takut gagal seperti sebelum-sebelumnya. Tapi dengan tekad menaklukan rerotian, akhirnya Bismillah sajaaa. Itupun saya hanya berani buat setengah resep. Hahaha. Yaaa kalo gagal biar nggak banyak kebuang. Pas lihat hasil akhir malah jadi nyesel cuma buat sedikit. Karena rotinya sukseeeeesss. Empuk menul-menul.

Ini dia resep kecenya Cinnamon Roll eda Dame Tobing:

Resep Cinnamon Roll
Original recipe by Dame Tobing
recook by Lulus Fitriana

Bahan:
250 gr tepung terigu
6 gr ragi instan
50 gr gula pasir
100 ml susu cair dingin
Sejumput garam
40 gr margarin
2 kuning telur

Filling:
2 sdm gula pasir
1 sdm peres bubuk kayu manis

Galze:
50 gr gula bubuk, ayak
1 sdm air lemon
1 sdm susu cair
(cara: aduk semua bahan menjadi satu, hingga menjadi adonan kental yang bisa disiram di atas roti)

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi. Aduk rata.
2. Masukan kuning telur dan susu cair, uleni hingga setengah kalis.
3. Masukan margarin dan garam, uleni hingga kalis elastis.
4. Diamkan 35 menit, tutup adonan dengan lap basah supaya tidak kering. Setelah adonan mengembang 2 kali lipat, kempiskan.
5. Giling adonan dengan ketebalan 1-1,5 cm
6. Oleh tipis adonan dengan margarin, taburkan rata bubuk kayu manis dan gula. Sisakan pinggirannya kira-kira 2cm.
7. Gulung adonan perlahan, lalu iris-iris dan bagi sama besar. Letakkan irisan adonan pada loyang yang telah dioles tipis margarin.
8. Tutup lagi adonan, diamkan 25 menit.
9. Sambil menunggu oven dipanaskan. Panggang 30 menit dengan suhu 180°C. Angkat
10. Tunggu sedikit hangat, lalu bisa siram dengan glaze di atas permukaan roti.

Saya ngerasa cocok banget sama resep roti yang satu ini. Harum kayu manisnya saat dipanggang semerbak memenuhi rumah. Dimakan selagi hangat rasanya garing di luar dan empuuk di dalam. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar