Senin, 07 Desember 2015

No mixer, No Oven: Unbake Klappetart

Ujan-ujan bawaannya pengen ngemil mulu nggak sih? Hihi, iyaa saya jadi laperan kalo musim ujan. Jadi harus stok cemilan di rumah. Dan ini edisi tukang roti lagi keabisan ragi, lupa banget stok ragi abis. Buka-buka resep simpenan ketemulah resep ini yang udah mengendap lamaaa banget.
Sebenarnya udah pengen bikin dari dulu tapi nahan-nahan karena tau kalorinya tinggi..iyap, bisa ngerusak dietnya suami maapkeun yaa ayah.



Resep Unbake Klapetart
Source: @justtryandtaste
Recook: tukangrotiwannabe

Bahan:
4 butir kelapa muda, keruk dagingnya
100+500 ml air kelapa muda
5 sdm susu bubuk
5 sdm gula pasir
3 kuning telur
1 putih telur
100 gr mentega
1/4 sdt garam
50 gr tepung custard (saya pakai maizena)
35 gr tepung terigu
1 sdt vanila (skip karena ga ada)
1 sdt rhum (skip)
50 gr kismis
30 gr kacang almond (skip karena ga ada)
Kayu manis bubuk untuk taburan
Keju parut untuk taburan (modifikasi saya sendiri)

Cara membuat:
1. Siapkan wadah, campur 500ml air kelapa dengan 5 sdm susu bubuk, aduk rata. Sisihkan
2. Di wadah lain, campur tepung custard, tepung terigu, dan telur. Aduk hingga rata dan adonan smooth. Tuang 100 ml air kelapa, aduk hingga menjadi larutan halus.
3. Siapkan panci diatas kompor, masukan larutan air kelapa dan susu, tambahkan adonan tepung dan telur. Aduk rata.
4. Masukkan daging kelapa muda, garam, gula pasir, vanila ekstrak, masak menggunakan api kecil sambil diaduk dengan gerakan searah.
5. Masak hingga adonan kental, tambahkan kismis, terus aduk hingga muncul gelembung letupan tanda adonan mendidih.
6. Matikan kompor dan angkat. Masukkan mentega, aduk hingga mentega mencair dan tercampur rata dengan adonan. Adonan yang terbentuk kental dan smooth.
7. Siapkan wadah, tuang adonan. Tabur dengan kayu manis bubuk dan parutan keju (resep asli tabur kacang almond iris yang sudah dipanggang).
8. Tunggu hingga uap panas hilang, masukan kulkas. Nikmat disajikan dingin.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar